четверг, 19 августа 2010 г.

Баварский фермер: Земля в Украине - Клондайк для инвесторов

Иоганн Венцль живет в Украине семь лет. Вместе с сыновьями фермер обрабатывает 2500 гектаров земли в Черкасской области. В интервью Deutsche Welle он рассказал, чем ему нравится Украина и ее аграрный потенциал.

Deutsche Welle: Господин Венцль, почему вы решили работать именно в Украине?

И. Венцль: В Украине была возможность получить для обработки много земли. Мне нравится эта страна, в которой очень много возможностей.

Что именно вам нравится?

Здесь хорошая земля, красивая природа, кроме того, хорошие отношения с людьми.

Вы хорошо знаете русский или украинский язык?

Нет, у меня два переводчика. Но я уже немного знаю российско-украинский суржик, могу немного общаться со своими сотрудниками.

Как реагируют обычные украинские на фермера из Германии?

В нашем селе реакция была очень позитивной. Хотя, конечно, немцы в Украине наделали беды. Но это история, так здесь говорят. Мы сейчас здесь работаем и никаких проблем не возникает.

Вы арендуете землю. Хотите ее купить, если бы была такая возможность? Сейчас в Украине действует мораторий на продажу земли, но новое правительство говорит, что его могут отменить ...

Я не знаю, какой будет эта процедура, чтобы не возник хаос. Но, возможно, мы бы купили землю, если бы была такая возможность и владельцы земельных паев хотели бы их продать.

Действительно ли земля в Украине - хорошая инвестиция?

Конечно, но ее нужно профессионально и хорошо обрабатывать. Мы видим, как в Украину приходят инвесторы, которые думают, что здесь все происходит само собой. То есть для таких инвесторов Украина - это сейчас некий «Клондайк». Крупные финансовые компании из России или Китая пытаются купить землю. Это официально невозможно, но есть другие пути. Они основывают аграрные холдинги. Делать прогнозы сложно, но потенциал здесь есть, поэтому с определенными инвестициями здесь можно зарабатывать деньги.

Вы уже семь лет работаете в Украине. К чему вы сначала долго привыкали? Что, возможно, казалось странным?

Большинство времени я провожу у себя на ферме с сотрудниками, которых я хорошо знаю. Конечно, надо было привыкать к очень плохих дорог. Также пришлось привыкать к украинской бюрократии. Некоторые предписания просто не имеют смысла.

Или может Украина, условно говоря, «накормить Европу и мир »? Какой потенциал сельского хозяйства?

Увеличить производство точно можно. Украина - аграрная страна и ее потенциал, по моему мнению, именно в сельском хозяйстве. Многое зависит от условий, которые создают политики.

Изменилось то в сельском хозяйстве после вступления Украины во Всемирную торговую организацию?

Стало свободнее работать, но в последнее время появилась другая проблема, которой, собственно, не должно быть - Украина не возвращает экспортерам налог на добавленную стоимость. Это противозаконно, и никто этого не понимает.

Чувствуете вы последствия глобального потепления? Говорят, что климат в Украине становится все более жарким и неизвестно, какие последствия это будет иметь для сельского хозяйства ...

О погоде всегда говорят. Могу сказать, какая погода была здесь (возле Умани в Черкасской области) в последние недели. Она была типичной для Германии. А в самой Германии сейчас жара, типичная для Украины. В этом году у нас почти много дождей.

В Германии в последнее время стали популярными продукты, выращиваемые без применения химикатов, а как в Украине?

Потенциал для этого есть. Хотя мне лично трудно себе это представить - не применять гербициды и другие средства. Я не уверен, что это лучше. По моему мнению, обычными методами можно выращивать продукты хорошего качества, не имеющие никаких негативных свойств.